Compostage et Co-compostage

Composteuse
Le compostage consiste à la transformation de fumier en compost. Le compost est obtenu grâce à une aération mécanique du fumier.

Activité phare des Cuma départementales, le compostage des fumiers totalise plus de 180 000 tonnes valorisées chaque année par les 5 retourneurs d’andains présent en Cuma sur la Basse-Normandie. A cela s’ajoute la valorisation locale des déchets verts collectés auprès des collectivités et des paysagistes. C’est notamment le cas dans le bocage Ornais avec ABC Association Bocage Compost.

Découvrez les atouts compostage, la Cuma compostage la plus proche de chez vous en contactant votre comité départemental de la Fédération des Cuma.

Pour réussir le compostage il faut:
  • Un produit bien homogène et structuré
  • Un bonne proportion de carbone et d’azote (rapport C/N entre 20 et 35)
  • Une humidité de 50 à 70%
  • De l’air

Les avantages :

  • Le volume est réduit d’1/3 (moins de quantité à transporter, épandre)
  • Le compost n’a plus d’odeur (moins de gène pour les riverains et les animaux peuvent pâturer plus rapidement)
  • Moins de risque de "lessivage" des nitrates dans l’eau (stabilisation de la matière organique)
  • Le composte est une produit "pasteurisé" (l’élévation de la température à 60/70° pendant la phase de compostage détruit une partie des graines d’adventices et des germes pathogènes)L’épandage du compost est plus homogène et plus régulier (produit plus fin).

Les inconvénients :

  • Le compostage est une technique qu’il faut maîtriser (humidité, équilibre azote/carbone,…)
  • La technique demande du temps supplémentaires ou l’utilisation d’un matériel spécifique.

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