Circuits courts

Restitution du voyage d'étude dans les Hauts de France sur les Ateliers collectifs de découpe-transformation en viande

A l’ordre du jour : Présentation des deux visites réalisées lors du voyage d’étude dans les Hauts de France, par les agriculteurs ayant participé au voyage : CUMA du Paleron et Coopérative le Panier Vert Temps d’échange Réflexion sur un projet d’atelier collectif de découpe-transformation de viande dans la Manche Réunion gratuite, ouverte à tous. Afin de préparer au mieux cette réunion, merci de bien vouloir nous informer de votre présence.

Restitution du voyage d'étude dans les Hauts de France sur les Ateliers collectifs de découpe-transformation en viande

A l’ordre du jour : Présentation des deux visites réalisées lors du voyage d’étude dans les Hauts de France, par les agriculteurs ayant participé au voyage : CUMA du Paleron et Coopérative le Panier Vert Temps d’échange Réflexion sur un projet d’atelier collectif de découpe-transformation de viande dans la Manche Réunion gratuite, ouverte à tous. Afin de préparer au mieux cette réunion, merci de bien vouloir nous informer de votre présence.

Le réseau Cuma : acteur des circuits courts !

Le développement des circuits courts alimentaires suppose la maîtrise par les agriculteurs de la transformation et de la commercialisation de leurs produits
Les Cuma peuvent répondre de manière collective à ces enjeux sur différents aspects : les ateliers de transformation collectif (ATC) pour accéder à un outil de travail performant, aux normes et à moindre coût. la commercialisation en groupe par le biais des points de vente collectifs (PVC) l’optimisation du transport en amont et en aval avec l’achat en commun de matériel (remorque frigo,…) et en mutualisant les tournées pour réduire les coûts et le temps de travail...

Circuits courts

Les Cuma ont un rôle à jouer pour aider les agriculteurs à mutualiser leurs moyens et investissements que ce soit au niveau de la production, la transformation, la commercialisation ou la logistique de leurs produits locaux.
Le développement des circuits courts alimentaires est l’un des axes de travail du réseau Cuma. La FNCUMA produit et diffuse de nombreuses références grâce aux suivis et accompagnements de projets pilotes. En lien avec d’autres acteurs, la Fédération des Cuma de Basse Normandie peut accompagner des projets collectifs de territoire.   Circuits courts : que peut-on faire en cuma ? Atelier de transformation collectif : Transformer ses produits en cuma Accéder à un outil de travail performant, aux...
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