Compostage et co-compostage

Le co-compostage : une nouvelle alliance entre ville et campagne

Une filière de qualité et locale se met en place dans la Manche autour du compostage des déchets verts avec le fumier. Le co-compostage sera pris en charge par Cuma Normandie Compost et l’agriculteur sera indemnisé pour la manutention par tonne de déchet vert reçue.
Mercredi 14 septembre, près de 30 participants ont assisté au bout de champ sur le co-compostage qui s’est tenu au GAEC Bouchefontaine, à Canisy. Le co-compostage consiste à mélanger déchets verts et fumier et créer des conditions d’aération, humidité et température pour que des microgranismes transforment la matière organique présente. Ce procédé, le compostage, consomme de l’oxygène, émet de la chaleur, du gaz carbonique, de la vapeur et de l...

Le co-compostage: Une solution durable de valorisation des déchets verts

35 à 40 000 tonnes de déchets verts sont collectés chaque année sur le département de l’Orne. Ces déchets transitent en majorité par les déchetteries des 12 collectivités ou syndicats de déchets qui en ont la compétence. Suite à cette collecte, les déchets verts sont acheminés sur des sites de traitements pour être valorisés.
Le co-compostage une méthode de valorisation durable sur tous les plans ! Le co-compostage présente de multiples intérêts : environnementaux, sociaux et économiques. La Fédération des cuma de Basse-Normandie associée à Association Bocage Compost s’appuie sur plusieurs territoires qui ont recours à ce mode de valorisation. Retour sur une démarche locale qui associe agriculteurs et collectivités. La filière de valorisation des déchets verts en image...

Déchets verts

2 000 tonnes
C’est la quantité de déchets verts qui sera valorisée annuellement par l’Association Bocage Compost (ABC) pour les Communautés de Communes de Domfront et de Juvigny-sous-Andaines. Le 1er juillet, ABC a remporté ces deux marchés publics pour une durée de 6 ans. Cette démarche s’inscrit dans le cadre d’une gestion locale des déchets puisque ceux-ci seront valorisés par une dizaine d’agriculteurs se situant à une distance inférieure à 10 km des déchetteries. Ainsi le...

Compostage et Co-compostage

Le compostage consiste à la transformation de fumier en compost. Le compost est obtenu grâce à une aération mécanique du fumier.
Activité phare des Cuma départementales, le compostage des fumiers totalise plus de 180 000 tonnes valorisées chaque année par les 5 retourneurs d’andains présent en Cuma sur la Basse-Normandie. A cela s’ajoute la valorisation locale des déchets verts collectés auprès des collectivités et des paysagistes. C’est notamment le cas dans le bocage Ornais avec ABC Association Bocage Compost. Découvrez les atouts compostage, la Cuma compostage la plus proche de chez vous en contactant votre comit...
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