Ensilage

Le silo, la star y compris dans vos smartphone !

Pour s'assurer que l'on dispose d'assez de poids pour tasser le silo d'ensilage, il vous suffit de télécharger l’application TassSilo !
Disponible gratuitement sur le Play store d’Android, elle a été développée par le réseau des Cuma de l’Ouest pour le Salon aux Champs. Parmi les différents critères de réussite, il existe un repère à atteindre : 400 kg de poids par tonne de matière sèche entrante à l'heure pour obtenir un silo de qualité. Grâce à cette application, vous pouvez vérifier et faire autant de simulations que vous le souhaitez. Le résultat est rapide puisqu’il vous...

Bien conserver – Bien Valoriser

Olivier Leray, référent-chef produit fourrage à Calvados Conseil Elevage, apporte son point de vue sur l’ensilage de maïs Le taux de perte d’un silo de maïs est en moyenne estimé à 10 % (5 à 20%). Ces pertes ont lieu pour une petite partie au champ et sur la route avec le trop plein des bennes au chargement ou le transport. Elles concernent aussi les pertes par volatilisation, lors de la chute de pH ; par les jus, lorsque le taux de MS est inférieur à 30% ; à la reprise, suite à la reprise de fermentation au cours de l’hiver qui se traduit par des moisissures.
1- Procéder à une observation du niveau de remplissage des grains : Pour permettre d’estimer la maturité de la plante. A la période optimale de récolte, les trois amidons (laiteux, pâteux et vitreux) sont répartis en trois tiers de la couronne centrale. Le choix du stade 32 - 35 % de teneur en MS est donc un compromis entre le rendement, la composition de la plante, la qualité du chantier, la conservation de l’ensilage et le niveau d’ingestion. 2- Limiter les risques acidogènes : Avec des variét...

Bien tasser les silos

A l’ensilage, c’est le silo qui régule le chantier : tasser suffisamment pour éviter les pertes Ce sont chaque année des tonnes de fourrages qui partent littéralement en fumée. Si une partie de ces pertes de matière sèche est incompressible, étant liée aux phénomènes de fermentation qui garantissent la conservation de l’ensilage (on parle de 5%), une part variable et importante de ces pertes, liée à des fermentations indésirables, pourrait être évitée.
Dans le contexte économique actuel, comment limiter ces pertes, alors que les contraintes sont de plus en plus fortes sur la rapidité des chantiers ? Différents facteurs de variation existent autour de ces pertes : la qualité du maïs récolté (teneur en Matière Sèche, Taux d’amidon, présence de spores...) et les conditions de récolte ou de conservation (hachage, hauteur du tas, tassage, bâchage, vitesse d’avancement du silo ouvert, température et humidité ambiantes...). Un des...

Fiches techniques sur les réglages essentiels de l'ensileuse

L’ensileuse de génération actuelle dispose de nombreux automatismes. Voici un rappel de quelques principes de fonctionnement et réglages de base.
Que cherche-t-on au silo? Une longueur de coupe adaptée (proche de l’objectif recherché) : prendre les morceaux réguliers et les mesurer pour en vérifier la finesse de hachage Maximum 1 % de gros éléments : bout de tige, bout de feuille, morceaux de rafles… L’état des grains : sont-ils tous bien touchés ? C’est à l’agriculteur de déterminer la longueur de coupe selon : Le mode de distribution Le stade du maïs (taux de MS et amidon) Le...

L'ensilage: Thème de l'AG 2014 de la Fédération des Cuma de Basse-Normandie

Le tassage des silos : étape clé du chantier d’ensilage.
La fédération des Cuma se penche sur la question de la qualité du tassage du silo lors des chantiers d’ensilage de maïs. En effet avec des machines de plus en plus puissante la logistique des chantiers est de plus en plus rapide et laisse souvent moins de temps pour tasser le silo, pénalisant ainsi la qualité de conservation du maïs. Les pertes d’un silo représentent 5 à 20 % sur la saison. Pour 20 ha ensilés c’est ainsi 4 ha qui peuvent partir en fumée, soit 8000 € de pertes. Des suivis de...
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