Formation des chauffeurs de désileuse

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Vendredi 03 Juillet 2020 - 10:00
desilage
Se former à l'entretien et à l'éco-conduite Connaître les rations mélangées Eliminer les résidus de fond de cuve
Les groupes sont de plus en plus interpellés sur leur capacité à répondre à la problématique des cahiers des charges existants (agriculture biologique, labels, rations sans OGM…).
A l'échelle des fédérations de Cuma, nous proposons des préconisations d'usage à adapter en fonction des contraintes de chaque Collectif. Ces préconisations font suite à des essais, des analyses en laboratoire, des suivis de cuma ainsi que des échanges avec les constructeurs de désileuses automotrices.

Pour information le respect de certaines règles permettent l'utilisation de désileuses en commun tout en restant compatible avec les cahiers des charges des laiteries (Nourri sans OGM, Bio, …) Mais n'oublions pas que :
La certification non OGM, à travers son cahier des charges, impose la fourniture par l'exploitant du règlement intérieur de la CUMA, comprenant un descriptif clair des procédures et mesures prises pour éliminer les risques de contamination croisée lors d'une distribution en collectif.
Les preuves d'une information communiquée aux salariés utilisateurs d'un matériel de distribution sont à fournir.

Dans la Manche :
Date : Vendredi 03 juillet 10h / 17h30
Lieu : Cuma de Carville, Les 5 sillons 50190 Feugères


1. L’éco conduite, l’entretien, le nettoyage, intervenir en sécurité sur son automotrice.
. Présentation d’une automotrice de distribution par un technicien de la marque

- Descriptif technique et caractéristiques
- Points de vigilances et de contrôles

. L’éco-conduite par un animateur de la Fédération des Cuma Normandie Ouest

- Courbes moteur, consommation, adapter sa conduite.
- Analyse de ses pratiques

2. Impact du matériel de distribution sur les rations mélangées, le cahier des charges
non OGM, limiter les résidus en fin de distribution.

. Les étapes d’une ration mélangée par Loïc LE MEUR (Littoral Normand)
- Précautions à prendre afin d’obtenir un mélange de qualité
- En amont, les récoltes à adapter à la mélangeuse. (Longueur coupe...
- En aval, la confection de la ration et sa distribution.

. Eliminer les résidus en rapport avec les risques croisées (cahier des charges CNIEL non OGM)

- Protocole à suivre et obligations réglementaires
- Les équipements nécessaires : cônes sur vis, Racleurs de fond de cuve, accélérateur
de rotation en fin de distribution, ...
- Les enjeux par Mr JF Tapin, référent de la fédération des cuma, sur le cahier des
charges sans OGM
Contact :
Frédéric LAVALOU
0616454829
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